Un concept séduisant

L’objectif de ce concept est de dynamiser la restauration rurale tout en valorisant les produits du terroir.

L’Assiette de Pays ® est une assiette découverte préparée à base de produits du terroir provenant de producteurs locaux ou d’entreprises régionales artisanales.

Toutes les informations concernant l’origine des produits, les sites de production ou de transformation, les possibilités de visite, de dégustation et d’achat sont mises à disposition dans les restaurants.

L’Assiette de Pays ® s’inspire si possible de recettes traditionnelles. C’est une assiette découverte du territoire et peut aller de l’entrée au dessert ; elle est toujours accompagnée d’un verre de vin ou d’une autre boisson locale. Dans certains restaurants, une assiette adaptée est réservée aux enfants.


Les 5 caractéristiques principales de l’assiette :

- Composée d’au moins 3 produits du Pays d’Accueil Touristique ou de la Région, selon des recettes locales ou traditionnelles
- Servie tous les jours du mois d’avril à novembre
- Accompagnée d’une boisson du Pays (verre de vin ou jus de fruit)
- Réalisée prioritairement avec des produits dont on peut garantir l’origine, la traçabilité et permettant de renvoyer les consommateurs vers le producteur
- La mise en scène des produits et la quantité sont des éléments primordiaux. Une attention particulière sera faite à la vaisselle utilisée pour valoriser les produits.


Mopa 60-64 rue Joseph Abria, 33000 BORDEAUX - mopa@aquitaine-mopa.fr
T. 05 57 57 03 88 - F. 05 57 57 03 85 - Plan Google Maps